Техники решения конфликтов
В проектном управлении рабочая среда динамична и зачастую напряженна. По этой причине различные конфликты – это, к сожалению, обычное явление. Если вы управляете проектами, то нужно понимать, как важно управлять конфликтами.
Что такое конфликт?
Конфликт (англ., Conflict) — столкновение мнений несогласных сторон, которыми могут быть как отдельные люди, так и организации, в решении различных вопросов.
Управление конфликтами (англ., Conflict Management) — процесс своевременного выявления и разрешения конфликтов, возникающих в ходе реализации проекта. Управление конфликтами — это одна из основных задача менеджера проектов.
Конфликты бывают конструктивными и неконструктивными:
- Конструктивные конфликты – это конфликты, приводящие к принятию обоснованных решений и способствующие развитию отношений между субъектами конфликта.
- Неконструктивными конфликты – это конфликты, препятствующие принятию грамотных решений и эффективному взаимодействию между субъектами конфликта.
Модель Томаса-Килмана (Thomas-Kilmann)
Модель Томаса-Килмана определяет пять различных техник в разрешении конфликтов.
В основе модели лежат два параметра: уровень напористости и уровень кооперации:
Соревнование
Проявляется в том, чтобы заставить соперника принять свою точку зрения, игнорируя его мнение. Данный стиль поведения может быть очень эффективным при разрешении конфликтов, но может и подавлять инициативу членов команды.
Избегание
Избегание конфликтов в любых ситуациях. Побочным эффектом данного подхода является низкая инициативность членов команды и, как результат, возможное отсутствие оптимального варианта решения поставленных задач.
Компромисс
Является подходом, при котором конфликтующие стороны частично принимают решения оппонента. Это позволяет быстро снизить остроту конфликта, однако может привести к принятию неоптимальных решений.
Сотрудничество
Помогает наилучшим образом разрешить конфликтную ситуацию. Оппоненты должны быть открыты для диалога и стремиться понять причины несогласия соперника. Данный подход помогает выработать наилучшее решение проблемы.
Приспособление
Является подходом, при котором одна из сторон безоговорочно принимает мнение соперника, пренебрегая при этом своим. В этой ситуации конфликты могут накапливаться, а затем перерастать в более серьезное противостояние.
Вывод
Наиболее продуктивным окончанием конфликта является сотрудничество, в результате которого оба оппонента что-то выигрывают. В отличие от компромисса, где каждый вынужден идти на уступки, при сотрудничестве основная задача — найти решение, которое полностью устроит всех.
И главное помнить, что конфликт – это своего рода двигатель прогресса.
«Отказаться от конфликтов целиком и полностью человечество не сможет никогда, – заявляет историк-политолог Элина Зурапова, – это, если хотите, своего рода движущая сила, двигатель, «запал». Это тот самый груз на весах, благодаря которому соблюдается общее равновесие социальных и политических процессов. Невозможно лишиться его искусственным путем. Такова природа человека».
Комментировать