Стадии развития команды

Чтобы команда была эффективна, люди в команде должны уметь работать вместе. Ведь это необходимо для достижения командного успеха. Однако команды становятся эффективными не автоматически, и не сразу.

Формирование команды требует времени, и члены команды часто проходят через несколько этапов, постепенно превращаясь из группы незнакомцев в сплоченную команду с общими целями.

Психолог Брюс Такман впервые упомянул стадии развития команды в 1965 году, в своей статье «Последовательность развития в малых группах». 

Изначально у Такмана было указано 4 стадии:

  • Forming (Формирование)
  • Storming (Конфронтация)
  • Norming (Нормализация)
  • Performing (Выполнение)

Позже Такман добавил пятую стадию - Adjourning (Расставание)

Давайте подробно рассмотрим каждый этап.


Forming (Формирование)

С началом проекта связаны энтузиазм и высокие ожидания относительно результатов проекта. Члены команды переживают эмоциональный подъем в связи с началом нового этапа жизни, сулящего отличные перспективы. Происходит первый контакт. Будущие члены команды все еще относятся друг-другу как незнакомцы.

На данном этапе руководителю проекта следует четко обозначить цели как для команды, так и для отдельных ее членов, направлять команду.


Storming (Конфронтация)

Возникает необходимость в выдаче первых результатов.

Но еще нет согласованности в действиях, выясняется, что не всё так безоблачно, как казалось в начале: появились первые проблемы, возникли первые конфликты. Типичные вопросы на данной стадии:

  • Кто лидер?
  • Почему не воспринимают мою точку зрения?
  • В чем наша цель?
  • Как достичь нашу цель?

Здесь руководителю проекта нужно сформировать процессы и структуры. Организовать работу таким образом, чтобы в команде установились доброжелательные и доверительные отношения. Быстро разрешать возникающие конфликты, поддерживать сотрудников.


Norming (Нормализация)

Члены команды вырабатывают нормы и процедуры совместной работы, учатся совместно решать проблемы.

Морально психологический микроклимат постепенно повышается. Становятся понятны цели. Команда начинает работать как одно целое. Члены команды начинают думать о том, как помочь друг-другу.

Тут руководителю проекта следует позволить членам команды взять на себя ответственность за продвижение к цели. Хорошее время для организации тим-билдингов.


Performing (Выполнение)

Участники проекта ощущают себя единой командой и на ровном эмоциональном фоне выполняют возложенные на них задачи.

Увеличивается производительность. В команде появляется доверие. Все понимают, что они делают и для чего. Члены команды стали слышать друг друга.

На этом этапе руководителю проекта нужно делегировать задачи как можно чаще. Как только команда начинает преуспевать, ваша задача – контролировать работу и вмешиваться в процесс лишь минимально. Теперь вы можете сосредоточиться на других целях.


Adjourning (Расставание)

Беспокойство по поводу прекращения функционирования группы. Чувство печали по отношению к членам группы, связанное с расставанием.

Этап, когда задачи выполнены. Появляется чувство командного успеха.

Это завершающий этап. Руководителю проекта следует отпраздновать достижения команды. Возможно, с кем-то вы будете работать на будущем проекте, поэтому будет намного проще, если у людей останутся приятные и положительные воспоминания.






Технологии Blogger.