Объем коммуникаций в проекте
Одним из показателей сложности в проекте является - количество потенциальных каналов связи. При этом учитывается, что существует значительное количество потенциальных путей коммуникации между членами команды и заинтересованными сторонами, которые растут в геометрической прогрессии с увеличением количества людей, вовлеченных в проект. Это основано на предположении, что каждый человек может общаться с любым другим человеком в рамках проекта.
Для чего используется количество потенциальных каналов связи?
На практике такое количество может использоваться как индикатор сложности коммуникационных задач проекта в рамках проекта. Это может быть не слишком актуально для небольших проектов, и некоторые проекты даже решают не использовать этот индикатор вообще.
С другой стороны, в крупных проектах и так называемых мегапроектах это может быть показателем степени и интенсивности необходимого управления коммуникациями проекта. Это может включать, например, выделение выделенных ресурсов для коммуникационных ролей проекта, пропорциональное количеству потенциальных каналов связи. Такие подходы могут быть особенно актуальны для проектов, склонных к обмену запутанной или даже ложной информацией, а также для команд, работающих над конфиденциальными вопросами.
Это также может повлиять на решения по выбору типа связи и используемых технологий.
Как рассчитывается количество потенциальных каналов связи?
Количество потенциальных каналов связи рассчитывается по следующей формуле:
Количество каналов = (N х (N - 1)) / 2,
где N - количество людей.
Например, в проекте участвует 5 членов команды, включая руководителя проекта.
Получаем: (5 х (5-1)) / 2 = 20 / 2 = 10 каналов связи
Вывод
Знание о количестве каналов связи в проекте помогает руководителям проектов планировать, управлять и отслеживать коммуникации по проекту. Это также может быть индикатором сложности управления коммуникациями в проекте.
Комментировать