Оценка задач по методу Planning Poker
Если вы не любите оценивать задачи «на глаз», а хотите точных результатов — поиграйте в Planning Poker.
Planning Poker (покер планирования) — техника оценки задач для Agile команд. Проводится с помощью карт и напоминает игру в покер.
Метод Planning Poker впервые описал в своей статье один из авторов Agile-манифеста Джеймс Греннинг.
В оценке по методу Planning Poker участвует вся команда во главе со Scrum Master-ом — это одно из условий. Scrum Master раздает всем участникам по колоде специальных карт. Для удаленной команды подойдут различные онлайн-сервисы. Правила оценки при этом не меняются.
Чаще всего используют Числа Фибоначчи. Это последовательность чисел, которая начинается с двух единиц, а каждое следующее число получается, если сложить два предыдущих: 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89.
В колоду могут входить карты с такими значениями:
- ? — не уверен в ответе;
- ½ — простая задача;
- ∞ — бесконечно длинная задача;
- coffee break или изображение чашки кофе — нужен перерыв;
- карты с размерами S, M, L или любые другие по необходимости.
Командная оценка помогает получить объективный результат. Например, разработчик лучше знает, сколько времени реально занимает его работа, но может преувеличить ее сложность, чтобы перестраховаться и получить больше времени. Поэтому процесс оценки всегда контролирует ведущий. Идея в том, чтобы учесть мнения всех членов команды и сделать наиболее точные прогнозы.
Если после голосования, все карты близки по значениям, команда оценила задачу примерно одинаково и можно на этом закончить.
Но что делать, когда есть контрастные различия? Например, два разработчика оценили задачу по-разному: Junior выбрал карту с номиналом 4, а Senior — 10. Нужно попросить каждого высказаться и выслушать их аргументы. Вы и остальная команда поймете, почему они так считают. Например, Senior завысил цифру, чтобы получить больше времени, хотя может работать быстрее. А Junior недооценил сложность задачи по неопытности. Обычно реальность находится где-то посередине. После обсуждения повторите голосование, уже ориентируясь на новые данные.
Если все быстро договорились, а вы получили желаемый результат, то переходите к следующей задаче. Если нет, то продолжайте голосование, пока результат не получится однозначным. Ваша цель — среднее арифметическое от всех предложенных командой оценок.
Комментировать